1月7日、今日は七草がゆを食べる日ですね。
でもわたしは今年初、というか人生初!お雑煮を作りました!!
鶏がらスープで、鶏肉・大根・人参・里芋・小松菜・なるとを煮、
醤油のみで味付けし、最後に三つ葉をのせる。
実家のお雑煮の作り方です。
そして、おいしくできました!!!
しかし、旦那はお雑煮が好きではないので(好き嫌い多すぎ!)
食べるのは私のみです。
因みに旦那が作るお雑煮は、マツタケのお吸い物に焼いた餅を投入、以上。
お雑煮の作り方も家庭や地域によってまちまちだけど、
この作り方が子供にも引き継がれていったらうれしいなぁ、と思いました。
自分で作ったお雑煮を食べて思い出すのは、
自分が小さかったときに食べたお雑煮の記憶です。
おもちが食べづらくて、おかあさんに一口大に切ってもらったんだよなー、とか
小学5or6年の時、英語の習い事の前に、自分でもち入れて作って食べたなー、とか、
そんなことを思う自分をなんだか年取ったなー、と思います;;
食べるのは私だけだけど、あと何年かしたら息子も食べれるようになるだろうし、
頑張って毎年お雑煮作ろうと思いました。
ちなみに、七草がゆは食べたことありません。
おいしいのかな~?
でもわたしは今年初、というか人生初!お雑煮を作りました!!
鶏がらスープで、鶏肉・大根・人参・里芋・小松菜・なるとを煮、
醤油のみで味付けし、最後に三つ葉をのせる。
実家のお雑煮の作り方です。
そして、おいしくできました!!!
しかし、旦那はお雑煮が好きではないので(好き嫌い多すぎ!)
食べるのは私のみです。
因みに旦那が作るお雑煮は、マツタケのお吸い物に焼いた餅を投入、以上。
お雑煮の作り方も家庭や地域によってまちまちだけど、
この作り方が子供にも引き継がれていったらうれしいなぁ、と思いました。
自分で作ったお雑煮を食べて思い出すのは、
自分が小さかったときに食べたお雑煮の記憶です。
おもちが食べづらくて、おかあさんに一口大に切ってもらったんだよなー、とか
小学5or6年の時、英語の習い事の前に、自分でもち入れて作って食べたなー、とか、
そんなことを思う自分をなんだか年取ったなー、と思います;;
食べるのは私だけだけど、あと何年かしたら息子も食べれるようになるだろうし、
頑張って毎年お雑煮作ろうと思いました。
ちなみに、七草がゆは食べたことありません。
おいしいのかな~?
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